Home
Accueil
links
Liens Web
Forums
Forums
Petites Annonces
Petites Annonces
Contactez-nous
Contactez-nous
Your Account
Votre compte
Bienvenue sur Le portail du Pays de Dieulefit, une tribune LIBRE, VOTRE tribune, informations et témoignages, ALEYRAC, COMPS, DIEULEFIT, EYZAHUT, LA BEGUDE DE MAZENC, LA ROCHE ST SECRET-BECONNE, LE POET LAVAL, MANAS, MONJOUX, ORCINAS, PONT DE BARRET, ROCHEBAUDIN, SALETTES, SOUSPIERRE, TEYSSIERES, VESC ...
image du Pays de Dieulefit
Sommaire
icon_home.gif Accueil

icon_community.gif Communiquer
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Contactez-nous
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Avertir un ami !
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Messages privés
tree-T.gif Forums
tree-L.gif Petites annonces
favoritos.gif Nouvelles
tree-T.gif Sujets / Articles
tree-T.gif Soumettre un article
tree-L.gif Archives d'Articles
som_downloads.gif Downloads & Liens
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Téléchargements
tree-T.gif Annuaire de liens
tree-L.gif Téléchargements Ext
ico_utile.gif Utile & Pratique
_SOMRESTRICTEDMEMBERS F.A.Q.
tree-T.gif Trucs et AstucesNouveau contenu !
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Argent, Finances
tree-T.gif Je lis vos pensées
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Salle de jeux
tree-T.gif On vous remonte le Moral
tree-T.gif Localise GSMNouveau contenu !
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Radars
tree-T.gif La Météo
tree-T.gif Enigmes
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Sudoku
icon_poll.gif Juste Le Pays
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Photos de Dieulefit
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Quizz
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Les Associations
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Les ElectionsNouveau contenu !
tree-L.gif Étab. Scolaires
icon_members.gif Le Portail
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Journal
tree-T.gif Mon compte
_SOMRESTRICTEDMEMBERS Recherche


Google


Dieulefit.org le portail du Pays et de Dieulefit en Drome Provencale: Forums

Forum du Pays de Dieulefit >> :: Voir le sujet - Le Pistou
FAQ
FAQ
Rechercher
Rechercher
Liste des Membres
Liste des Membres
Groupes d'utilisateurs
Groupes d'utilisateurs
Profil
Profil
Connexion
Connexion
Se connecter pour vérifier ses messages privés
Se connecter pour vérifier ses messages privés
Forum du Pays de Dieulefit >> Index du Forum » Cuisine & Recettes

Ce forum est verrouillé; vous ne pouvez pas poster, ni répondre, ni éditer les sujets.   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.
Le Pistou
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
webmaitre
Admin du Site
Admin du Site


Inscrit le: Oct 19, 2004
Messages: 540
Localisation: DIEULEFIT

MessagePosté le: Dim 22 Avr, 2007 13:33    Sujet du message: Le Pistou Répondre en citant

L'une des spécialités de la région (provençale) est le Pistou en voici une recette.
La sauce au pistou est une sauce qui sert d'assaisonnement de plats de pâtes, de tomates, de la soupe, etc ..
Contrairement au Pesto italien, le pistou se prépare généralement sans pignons, et le fromage est facultatif.

Pour 4 personnes.
4 gousses d'ail
1 beau pied de basilic
8 cuillères d'huile d'olive
Sel, poivre
Facultatif :
100 g de fromage râpé (parmesan)

Recette :
Le principe est de faire un genre de pommade, le résultat doit rester onctueux jamais liquide.
Epluchez l'ail, ôtez le germe.
Effeuillez le basilic, ne garder que les feuilles.
Piler dans un mortier (ou mixer) le basilic avec les gousses d'ail.
Ajouter progressivement l'huile d'olive au mélange ail-basilic.
3 pincées de sel et le poivre.

Facultatif :
Faire colorer les pignons de pin 2 à 3 minutes au four sans matière grasse.
Ajouter le fromage et bien mélanger le tout.


Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (il faut que ce soit relevé), votre sauce au pistou est prête ..
Elle peut-être (je vais me faire incendier Surprised ) congelé, car le basilic n'est pas disponible toute l'année et resortie lors des besoins
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
tiffettondus
Visiteur
Visiteur


Inscrit le: Jun 05, 2007
Messages: 25
Localisation: charols

MessagePosté le: Sam 09 Juin, 2007 14:25    Sujet du message: Répondre en citant

et le pistou dans tous ça c'est quelle ingredient?(ça c'est pour curiositée)
votre sauce et aussi la fameuse soupe? en tous qu'a je vais l'essayé
_________________
http://motard-en-balade.forumactif.net/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
webmaitre
Admin du Site
Admin du Site


Inscrit le: Oct 19, 2004
Messages: 540
Localisation: DIEULEFIT

MessagePosté le: Sam 09 Juin, 2007 18:47    Sujet du message: Répondre en citant

tiffettondus a écrit:
et le pistou, dans tous ça c'est quelle ingredient?(ça c'est pour curiositée)
Le pistou c'est le mélange des ingrédients : basilic, huile, ...
Même principe que la sauce mayonnaise, carbonara, ... Smile

tiffettondus a écrit:
votre sauce et aussi la fameuse soupe? en tous qu'a je vais l'essayé
effectivement, on fait une soupe de légumes, trés fin auquel on ajoute la sauce et cela devient la soupe au pistou Laughing
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
tiffettondus
Visiteur
Visiteur


Inscrit le: Jun 05, 2007
Messages: 25
Localisation: charols

MessagePosté le: Dim 10 Juin, 2007 8:40    Sujet du message: Répondre en citant

merci beuacoup pour ces aimables renseignement
_________________
http://motard-en-balade.forumactif.net/index.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
mistral
Visiteur
Visiteur


Inscrit le: Mar 10, 2008
Messages: 40

MessagePosté le: Lun 17 Mar, 2008 17:24    Sujet du message: Re: Le Pistou Répondre en citant

webmaitre a écrit:
L'une des spécialités de la région (provençale) est le Pistou en voici une recette.
La sauce au pistou est une sauce qui sert d'assaisonnement de plats de pâtes, de tomates, de la soupe, etc ..
Contrairement au Pesto italien, le pistou se prépare généralement sans pignons, et le fromage est facultatif.

Pour 4 personnes.
4 gousses d'ail
1 beau pied de basilic
8 cuillères d'huile d'olive
Sel, poivre
Facultatif :
100 g de fromage râpé (parmesan)

Recette :
Le principe est de faire un genre de pommade, le résultat doit rester onctueux jamais liquide.
Epluchez l'ail, ôtez le germe.
Effeuillez le basilic, ne garder que les feuilles.
Piler dans un mortier (ou mixer) le basilic avec les gousses d'ail.
Ajouter progressivement l'huile d'olive au mélange ail-basilic.
3 pincées de sel et le poivre.

Facultatif :
Faire colorer les pignons de pin 2 à 3 minutes au four sans matière grasse.
Ajouter le fromage et bien mélanger le tout.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (il faut que ce soit relevé), votre sauce au pistou est prête ..
Elle peut-être (je vais me faire incendier Surprised ) congelé, car le basilic n'est pas disponible toute l'année et resortie lors des besoins


Je fais quasiment la même recette, sauf que le parmesan, chez moi, ce n'est pas facultatif. J'en rajoute d'office Very Happy ainsi que 3 tomates pelées épépinées, et coupées en petits dés. En revanche, jamais de pignons ..
Pour ce qui est de la congélation, çà marche bien ..
J'ai congelé plusieurs soupes, et la sauce séparément. C'est agréable de présenter une bonne soupe au pistou au mois de décembre (je crois qu'on l'apprécie doublement Laughing ) On trouve, en plein hiver, du basilic frais en sachet et qui est parfumé ...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Ce forum est verrouillé; vous ne pouvez pas poster, ni répondre, ni éditer les sujets.   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    Forum du Pays de Dieulefit >> Index du Forum » Cuisine & Recettes Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Tous les logos et marques sont des Propriétés respectives. Les commentaires sont la propriété respective de ceux qui les postent, tout le reste © 2003-2013 est à moi.
Site Web sous Copyright © 2003-2013 par PHP-Nuke. Tous droits réservés. PHP-Nuke est un logiciel libre sous licence GNU/GPL
Page générée en: 0.60 Secondes