Inscrit le: Oct 19, 2004 Messages: 540 Localisation: DIEULEFIT
Posté le: Dim 22 Avr, 2007 13:33 Sujet du message: Le Pistou
L'une des spécialités de la région (provençale) est le Pistou en voici une recette.
La sauce au pistou est une sauce qui sert d'assaisonnement de plats de pâtes, de tomates, de la soupe, etc ..
Contrairement au Pesto italien, le pistou se prépare généralement sans pignons, et le fromage est facultatif.
Pour 4 personnes.
4 gousses d'ail
1 beau pied de basilic
8 cuillères d'huile d'olive
Sel, poivre
Facultatif :
100 g de fromage râpé (parmesan)
Recette :
Le principe est de faire un genre de pommade, le résultat doit rester onctueux jamais liquide.
Epluchez l'ail, ôtez le germe.
Effeuillez le basilic, ne garder que les feuilles.
Piler dans un mortier (ou mixer) le basilic avec les gousses d'ail.
Ajouter progressivement l'huile d'olive au mélange ail-basilic.
3 pincées de sel et le poivre.
Facultatif :
Faire colorer les pignons de pin 2 à 3 minutes au four sans matière grasse.
Ajouter le fromage et bien mélanger le tout.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (il faut que ce soit relevé), votre sauce au pistou est prête ..
Elle peut-être (je vais me faire incendier ) congelé, car le basilic n'est pas disponible toute l'année et resortie lors des besoins
Inscrit le: Jun 05, 2007 Messages: 25 Localisation: charols
Posté le: Sam 09 Juin, 2007 14:25 Sujet du message:
et le pistou dans tous ça c'est quelle ingredient?(ça c'est pour curiositée)
votre sauce et aussi la fameuse soupe? en tous qu'a je vais l'essayé _________________ http://motard-en-balade.forumactif.net/index.htm
Posté le: Lun 17 Mar, 2008 17:24 Sujet du message: Re: Le Pistou
webmaitre a écrit:
L'une des spécialités de la région (provençale) est le Pistou en voici une recette.
La sauce au pistou est une sauce qui sert d'assaisonnement de plats de pâtes, de tomates, de la soupe, etc ..
Contrairement au Pesto italien, le pistou se prépare généralement sans pignons, et le fromage est facultatif.
Pour 4 personnes.
4 gousses d'ail
1 beau pied de basilic
8 cuillères d'huile d'olive
Sel, poivre
Facultatif :
100 g de fromage râpé (parmesan)
Recette :
Le principe est de faire un genre de pommade, le résultat doit rester onctueux jamais liquide.
Epluchez l'ail, ôtez le germe.
Effeuillez le basilic, ne garder que les feuilles.
Piler dans un mortier (ou mixer) le basilic avec les gousses d'ail.
Ajouter progressivement l'huile d'olive au mélange ail-basilic.
3 pincées de sel et le poivre.
Facultatif :
Faire colorer les pignons de pin 2 à 3 minutes au four sans matière grasse.
Ajouter le fromage et bien mélanger le tout.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (il faut que ce soit relevé), votre sauce au pistou est prête ..
Elle peut-être (je vais me faire incendier ) congelé, car le basilic n'est pas disponible toute l'année et resortie lors des besoins
Je fais quasiment la même recette, sauf que le parmesan, chez moi, ce n'est pas facultatif. J'en rajoute d'office ainsi que 3 tomates pelées épépinées, et coupées en petits dés. En revanche, jamais de pignons ..
Pour ce qui est de la congélation, çà marche bien ..
J'ai congelé plusieurs soupes, et la sauce séparément. C'est agréable de présenter une bonne soupe au pistou au mois de décembre (je crois qu'on l'apprécie doublement ) On trouve, en plein hiver, du basilic frais en sachet et qui est parfumé ...
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum